05.10.2024 09:03
Новости.
Просмотров всего: 4414; сегодня: 2.

Демократическое совещание 1917 года

Демократическое совещание 1917 года

Всероссийское демократическое совещание проходило с 27 сентября по 5 октября 1917 в Петрограде.

Совещание было созвано по решению эсеро-меньшевистских ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Советов крестьянских депутатов в целях ослабления нараставшего в России общенационального кризиса и укрепления позиций буржуазного Временного правительства.

На совещании присутствовало 1582 делегата от советов, профсоюзов, организаций армии и флота, коопераций, национальных учреждений и т.д. Состав по партийной принадлежности: 532 эсера, 172 меньшевика, 136 большевиков, 55 трудовиков.

Потеряв после разгрома корниловщины большинство в Советах, соглашатели пытались демократическим совещанием подменить созыв Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и создать новое буржуазное коалиционное правительство.

Они стремились перевести страну на рельсы буржуазного парламентаризма, остановить процесс перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, обмануть трудящихся видимостью участия в решении вопроса о власти.

Путём подтасовки состава демократическое совещание меньшевики и эсеры добились большинства, не отражавшего подлинного соотношения сил в стране, не представлявшего «... большинства революционного народа, а лишь соглашательские мелкобуржуазные верхи» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 34, с. 239).

Большевистскую фракцию в демократическое совещание поддерживала значительная группа беспартийных делегатов от профсоюзов, местных Советов и других массовых организаций.

Ленин призывал членов фракции, используя трибуну демократическое совещание для разоблачения соглашателей, сосредоточить главные усилия на работе среди революционных масс, на подготовке вооружённого восстания.

Декларация большевистской фракции, подготовленная комиссией ЦК партии и оглашённая на демократическое совещание 1 октября, подвергла резкой критике соглашательскую политику эсеро-меньшевистских лидеров и весь опыт коалиционной власти, подтасовку ими состава демократическое совещание и требовала безотлагательного созыва Всероссийского съезда Советов, передачи Советам всей власти, отмены частной собственности на землю и передачи её крестьянству, введения рабочего контроля над производством и распределением, национализации важнейших отраслей промышленности, вооружения рабочих, отмены тайных договоров и немедленного предложения всеобщего демократического мира.

Голосование по вопросу о власти 2 октября показало крах политики соглашателей. 3/4 представителей Советов рабочих и солдатских депутатов, фабзавкомов и профсоюзов рабочих голосовали против коалиции с буржуазией, к ним присоединилась значительная часть делегатов местных крестьянских Советов и национальных организаций.

Это свидетельствовало о том, что не только пролетариат, но и большинство крестьянства против коалиции.

Из-за крупных разногласий в лагере соглашателей демократическое совещание зашло в тупик. Эсеро-меньшевистская резолюция, одобрявшая коалицию с буржуазией, собрала только 183 голоса (против 813, воздержалось 80).

Демократическое совещание выявило полную беспомощность в решении вопроса о власти.

Фото: Википедия.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10648 публикаций
Сайт: vk.com/wall-39545560_101033?ysclid=m1jcxe5qwa239760595
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...