Сегодня четверг, 24.10.2019: публикаций: 575
Мероприятия. Опубликовано 21.05.2019 11:25  Просмотров всего: 7168; сегодня: 2.

В Москве состоялся X Съезд Конфедерации труда России

В Москве состоялся X Съезд Конфедерации труда России

В течение двух дней, 17 и 18 мая, в Москве прошел X Съезд Конфедерации труда России. Съезд собрал около 200 участников — делегатов членских организаций КТР, а также гостей и экспертов, представляющих российские и международные профсоюзные объединения, общественные и научные организации. В первый день, 17 мая, в рамках Съезда прошла международная научно-практическая конференция «Свобода объединения, права профсоюзов, повестка общества и профсоюзного движения», приуроченная к 100-летию Международной организации труда (МОТ).

В мероприятиях Съезда приняли участие генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу, президент Всеевропейского регионального совета (ВЕРС) МКП Ираклий Петриашвили, исполнительный секретарь ВЕРС МКП Антон Леппик, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, руководитель европейского департамента Бюро по деятельности трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас, специалист Бюро по деятельности трудящихся МОТ Гоча Александрия, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, представители Правительства Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Балтийской профсоюзной сети (BASTUN), Глобального союза IndustriALL, Объединения немецких профсоюзов (DGB), Всеобщей конфедерации труда Франции (CGT), Центральной организации профсоюзов Швеции (LO), Федерации нидерландских профсоюзов (FNV), Единого профцентра трудящихся Бразилии, Конфедерации независимых профсоюзов Болгарии, Конфедерации профсоюзов Азербайджана, Белорусского конгресса демократических профсоюзов, Конфедерации профсоюзов Грузии, Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан, Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии, Глобального института труда (Женева, Швейцария) и другие участники, сообщают организаторы.

В ходе конференции 17 мая обсуждались такие темы, как «Сфера труда в России и в мире через 100 лет после создания МОТ», «Социально-экономическая политика и положение работников: современное состояние. Анализ, проблемные точки и пути решения», «Свобода объединения и права профсоюзов в Российской Федерации в контексте глобальных тенденций», «Образ будущего: место профсоюзов в обществе и повестка профсоюзного движения». В сессиях конференции выступили представители МОТ, российские и зарубежные профсоюзные лидеры, представители Правительства Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, эксперты в области экономики, права, международных и социально-трудовых отношений. Яркие и живые дискуссии, которые состоялись в ходе каждой из сессий конференции, лягут в основу сборника, который будет подготовлен и издан Конфедерацией труда России.

В завершение первого дня работы состоялся музыкальный концерт с участием духового оркестра «Вторая линия», который открывал работу обоих дней Съезда 17 и 18 мая, и группы «Аркадий Коц», которая уже много лет, в том числе при поддержке КТР, возрождает для российского слушателя музыкальные и культурные традиции мирового рабочего движения. Одним из ярких эпизодов концерта стало совместное исполнение музыкантами и делегатами Съезда, профсоюзными лидерами и активистами, песни «Стены» — русской адаптации известной каталонской демократической песни, переведенной на многие языки мира.

Непосредственно Съезд начал свою работу во второй день, 18 мая. С приветственным словом к делегатам и участникам обратилась генеральный секретарь МКП Шаран Барроу, возглавившая многочисленную международную делегацию, прибывшую на Съезд КТР. Она отметила роль КТР как мотора солидарности для всего региона Восточной Европы и Центральной Азии. Она также отметила, что сегодня мир нуждается в справедливом глобальном социальном контракте. Такой подход должен заключаться в разработке, принятии и соблюдении универсальных трудовых гарантий, касающихся зарплат, сохранения рабочих мест и охраны труда. По словам лидера МКП, профсоюзному сообществу необходимо сконцентрироваться на отстаивании права на свободу объединения и укреплении мощи рабочего движения через право на коллективные переговоры для каждой организации трудящихся. Прибывшие из Женевы представители Бюро МОТ по деятельности трудящихся вручили КТР наградной диплом в честь 100-летия МОТ, которым Конфедерация была отмечена за активную деятельность по продвижению принципов достойного труда.

Делегатами Съезда была заслушан и утвержден отчетный доклад Исполнительного комитета КТР (его текст). Состоялись выборы Совета КТР и Контрольно-ревизионной комиссии. Президентом КТР был единогласно избран Борис Кравченко; генеральным секретарем — Сергей Ковалев, лидер Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России; председателем Исполнительного комитета — Игорь Ковальчук от Российского профсоюза моряков; председателем Совета — Игорь Павлов. Вице-президентом КТР стал Олег Шеин.

Съезд принял программную декларацию «За объединение работников, расширение гражданских и трудовых прав, построение демократического общества», а также ряд стратегических резолюций — «О ситуации с реализацией права на свободу объединения в Российской Федерации», «О пенсионной политике в Российской Федерации», «О политике в сфере оплаты труда», «О работе профсоюзов Конфедерации труда России в бюджетной сфере», «За гендерное равенство в сфере труда, в профсоюзах и в обществе», «О ситуации с профсоюзным движением в странах Центральной Азии». Проекты программной декларации и резолюций Съезда можно прочитать в специальном разделе на сайте КТР. В ближайшее время указанные документы, принятые Съездом, будут доработаны с учетом предложенных в ходе дискуссий на Съезде поправок и размещены в итоговой редакции.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3416 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос