24.04.2019 12:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 4157; сегодня: 1.

В КФУ состоялся визит представителей профсоюзов ПФО

В КФУ состоялся визит представителей профсоюзов ПФО

Центральный совет профсоюза образования объявил 2019 год «Годом студенческого профсоюзного движения». Осуществляя визиты в крупнейшие учебные заведения региона, делегация председателей профсоюзов Приволжского федерального округа посетила Казанский федеральный университет.
Целью визита стало знакомство с запланированными изменениями в работе одного из крупнейших вузов России. Гостям были представлены основные проекты студенческого профсоюза, после чего на площадке КСК КФУ УНИКС состоялось знакомство с сотрудниками и студентами-активистами университета. Приветствуя собравшихся, директор Департамента по молодёжной политике КФУ Юлия Владимировна Виноградова и проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Магидинович Межведилов отметили, что все мероприятия, проводимые Казанским университетом в 2019 году, направлены на укрепление профсоюзного братства.
Выступая перед делегацией, ребята представили информацию об особенностях гражданско-патриотического воспитания alma mater.
По словам выступающих, богатая история становления и развития студенческого профсоюзного движения Казанского университета наглядно демонстрирует значимость одной из основных форм студенческого самоуправления. Более того, подобные объединения являются важным элементом системы социального партнёрства, профессиональной организации, тесно вплетенной в учебную, научно-исследовательскую, социальную и воспитательную работу в образовательных организациях.
После знакомства с молодежной структурой вуза, состоялось заседание «круглого стола», посвященное столетию студенческого профсоюзного движения. В течение мероприятия прошел семинар-совещание, главной темой которого стало взаимодействие профсоюзного комитета студентов с администрацией вуза и общественными организациями по социальной поддержке обучающихся.
Одним из первых был озвучен вопрос о приеме иностранных учащихся в ряды студенческого профсоюза, а также об обеспечении ребят общежитием вне зависимости от формы обучения: контрактной или бюджетной. Отвечая на вопросы, ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров отметил отсутствие необходимости разделения учащихся по каким-либо критериям. Более того, общеизвестно, что все студенты, проживающие в общежитиях, платят одинаковый взнос.
«Абсолютное большинство - 90% иногородних студентов обеспечены жильём, все учащиеся платят за проживание одинаково. Как вы уже знаете, в 2013 году наследие Универсиады было передано Казанскому федеральному университету, что позволило улучшить инфраструктуру вуза. Кроме того, наш вуз финансово поддерживает своих воспитанников, обучающихся на бюджетном отделении очной формы обучения. Ребята получают стипендию размером до 15 000 рублей», - ответил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Второй вопрос, заданный представителями Федерального совета профсоюзов, коснулся колоссальных трансформаций, пережитых университетом несколькими годами ранее. Отвечая на него, Ильшат Рафкатович Гафуров рассказал об интенсивности развития инфраструктуры вуза до 2017 года включительно. Ректор напомнил коллегам о двух крупных объединениях, произошедших с Казанским университетом - в 2010 году, когда в состав КФУ вошли несколько самостоятельно работающих республиканских высших заведений, а также в 2016 году, когда университету были переданы три медицинских учреждения. В настоящее время КФУ имеет в своей структуре два лицея, в планах университета - открытие детского сада. Работать здесь будут эксперты, специалисты и выпускники, применяя на практике разработанные методы социализации юных воспитанников.
Заключительным стал вопрос подготовки учителей. Рассуждая на эту тему, Ильшат Рафкатович Гафуров познакомил собравшихся с моделями подготовки педагогических кадров, практикуемых сегодня в Казанском университете. Первая, классическая модель, предполагает специализацию факультета, института или вуза на подготовке только учительских кадров, и вторая, распределенная система, когда подготовкой учителя занимаются также профильные институты классического вуза - физические, математические, химические, лингвистические и др.
Как сообщил ректор, в настоящее время университет уже готовит специалистов принципиально нового формата, использующих в образовательном процессе три языка: русский, татарский и английский.
«Наша главная задача состоит в том, чтобы подготовить студентов, способных быстро адаптироваться к условиям рынка труда. Это их абсолютное право - найти себе высокооплачиваемую работу», - подчеркнул значимость принятого решения Ильшат Рафкатович Гафуров.
Завершая мероприятие, делегаты отметили, что Казанский университет успешно представляет и защищает социально-экономические, гражданские, законные права и интересы своих студентов на всех уровнях. И, конечно же, профсоюзная организация студентов может по праву является полноценным структурным подразделением Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации и структурным звеном Татарской республиканской организации Профсоюза.
Стоит отметить, что активисты профсоюзов регулярно получают возможность проявить себя, развить коммуникативные навыки, лидерские качества, организаторские способности, научиться выстраивать партнёрские отношения, в то время пока alma mater стоит на страже прав своих студентов.

Тематические сайты: Образование, Профсоюзы
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...