21.12.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5957; сегодня: 1.

Основные тенденции оплаты труда в компаниях финансового сектора, а также вознаграждения руководителей в крупнейших российских компаниях

PricewaterhouseCoopers представляет результаты двух ежегодных обзоров оплаты труда: исследования оплаты труда в компаниях финансового сектора, а также обзора уровней вознаграждения руководителей высшего и среднего звена в крупнейших российских компаниях, проведенных в 2009 году.

Обзор оплаты труда в компаниях финансового сектора

Одиннадцатый ежегодный обзор оплаты труда в компаниях финансового сектора отражает основные тенденции на рынке оплаты труда за период с 1 июня 2008 по 1 июня 2009 года. Участниками обзора этого года стали 68 банков, 56 из которых принимали участие в исследовании прошлого года.

Согласно исследованию, в среднем 85% участников проводят регулярный пересмотр заработных плат, из них 45% компаний индексируют зарплаты в связи с повышением стоимости жизни/инфляцией, 90% при пересмотре учитывают индивидуальные результаты сотрудников и 93% – изменение среднерыночных зарплат.

За период с 1 июня 2008 по 1 июня 2009 года часть финансовых организаций повысили зарплаты: руководителям высшего звена – 27 участников, руководителям среднего звена – 31 банк, специалистам – 34 компании, рядовому / вспомогательному персоналу – 28 участников. В итоге, в этих банках средний процент повышения зарплат составил 11-12% (в зависимости от категории персонала). В то же время некоторые компании понизили зарплаты: руководителям высшего звена и специалистам – 6 банков, руководителям среднего звена – 7 участников и рядовому /вспомогательному персоналу – 4 банка. Средний размер понижения зарплат по таким компаниям составил 10%. Остальные участники в среднем сохранили зарплату на прежнем уровне. Таким образом, динамика заработной платы за период с 1 июня 2008 по 1 июня 2009 года была положительной и составила 3% (напомним, что в 2008 году среднее повышение зарплат по Москве составляло 16%).

В Санкт-Петербурге также наблюдался рост базовой зарплаты в размере 5%, что на 2% выше среднего роста по Москве и на 10% ниже показателя прошлого года по Санкт-Петербургу.

Также исследование показало, что тенденция по соотношению уровней базовой заработной платы в российских и иностранных банках сохранилась: зарплата в российских банках на всех уровнях, кроме руководителей высшего звена, в среднем ниже, чем в иностранных. При этом разрыв в уровнях вознаграждения всех категорий сотрудников (кроме руководителей высшего звена) существенно сократился по сравнению с прошлым годом и в среднем составил 7%. В то же время на уровне Зам. Председателя / Члена Правления разрыв в уровнях вознаграждения, напротив, увеличился: в этом году базовые зарплаты в российских банках оказались на 20% выше, чем в иностранных (в 2008 году этот разрыв составлял 10%).

Что касается переменного вознаграждения, результаты исследования показали, что число сотрудников, фактически получивших бонус на основании результативности по итогам 2008 года, сократилось на 11% по сравнению с прошлым годом. Размеры бонусов для сотрудников фронт- и мидл-офисов уменьшились по сравнению с прошлогодними показателеми на 9% и 17% соответственно. В то же время размер бонусов для сотрудников бэк-офиса и вспомогательных подразделений вырос на 7% и 4% соответственно. В итоге, размер общего вознаграждение в среднем снизился на 4% (в прошлом году рост общего вознаграждения составил 15%).

Согласно данным обзора этого года, в 21 банке существуют программы долгосрочных поощрительных выплат для руководителей высшего звена, в 17 – для руководителей среднего звена. Наиболее популярными видами программ долгосрочного вознаграждения являются опционы на акции, фантомные опционы (право переоценки акций), отсроченные денежные выплаты, а также программы приобретения сотрудниками акций компании со скидкой.

По итогам обзора 2009 года, наиболее распространёнными льготами для всех категорий сотрудников являются медицинское страхование (в среднем 94%), предоставление мобильной связи (более 90%), оплата больничных листов в размере, превышающем нормы, установленные законодательством (более 60%), страхование жизни (более 40%) и субсидированное питание (более 40%).

Обзор уровней вознаграждения руководителей высшего и среднего звена в крупнейших российских компаниях

В шестом исследовании оплаты труда руководителей высшего и среднего звена приняли участие 68 крупнейших российских компаний различных секторов экономики (топливно-энергетического, горнодобывающего, производственного, телекоммуникационного, сектора товаров народного потребления и др.), что на 25% больше, чем в предыдущем году.

Основные тенденции в вознаграждении руководителей:

• В этом году 56% участников отметили 0%-увеличение заработной платы.

• 31% участников увеличили уровень вознаграждения в среднем на 13%, а 13% – снизили его в среднем на 20%.

• Отмечается снижение уровня фактического бонуса с 120% до 80% – для высших управленческих должностей, с 85% до 60% – для руководителей высшего звена.

• Как и по результатам прошлых исследований в этом году наблюдается существенный разброс в уровнях заработных плат на позиции генерального директора по компаниям (до 18 раз).

• Только 30% участников не выплатили бонус по итогам 2008 года.

• 26% участников имеют программы долгосрочного вознаграждения руководителей (около половины из них используют «Фантомный опцион»), ещё 9% участников разрабатывают такие программы.

• Затраты на многие льготы (Добровольное медицинское страхование, оплата мобильного телефона и т.п.) либо остались без изменения, либо незначительно выросли. Исключение составили расходы на обучение, где произошло сокращение на 10% по сравнению с уровнем прошлого года.

• Частные пенсионные программы все еще не так распространены в России, как в Европе (только 32% крупнейших российских компаний имеют планы развития таких программ).

Информация для редактора:

1. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Анне Когосовой по тел.: +7 (495) 967-6172, мобильный: +7 (903) 961-2683, e-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com.

2. PricewaterhouseCoopers (www.pwc.ru) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

3. Названия «PricewaterhouseCoopers» и «PwC» относятся к сети фирм в составе PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Каждая фирма сети представляет собой отдельное и самостоятельное юридическое лицо, которое не является агентом PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственности за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать, как фирмы применяют профессиональные суждения, и не может никоим образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственности за действия или бездействие любой другой фирмы сети, она не может контролировать, как другая фирма применяет профессиональные суждения и не может никоим образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...