Сегодня среда, 06.07.2022: публикаций: 608
03.04.2015 12:28
Новости.
Просмотров всего: 7232; сегодня: 1.

Федерация профсоюзов Костромской области подвела итоги работы за 2014 год

Федерация профсоюзов Костромской области подвела итоги работы за 2014 год

В администрации Костромской области под председательством первого заместителя губернатора Ивана Корсуна прошло заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Основным вопросом в повестке дня стояло подведение итогов выполнения Соглашения о социальном партнерстве в сфере труда, подписанное в январе прошлого года. При рассмотрении данного вопроса представители сторон обменялись отчетами о ходе выполнения Соглашения, а во время заседания высказали свои замечания и предложения.

От Федерации организаций профсоюзов как координатор стороны с докладом выступал председатель федерации Алексей Шадричев. Он отметил: «В условиях сложной экономической и политической ситуации, сокращения рабочих мест, лишения работников различных социальных льгот деятельность профсоюзных организаций была и будет сосредоточена на снижении для работников негативных последствий экономической нестабильности».

Профсоюзы постоянно ведут работу по решению вопросов ликвидации долгов по заработной плате, взаимодействию с Прокуратурой Костромской области и Государственной инспекцией труда, оказывают помощь работникам в написании исковых заявлений, проводят масштабную разъяснительную работу о правах и гарантиях трудящихся при нарушении сроков выплаты заработной платы. Так, только на личном приеме в 2014 году было принято около 3000 работников.

В то же время сторона профсоюзов заявила, что ряд пунктов Соглашения не был выполнен в полном объеме. Это касается, прежде всего, принятия мер, обеспечивающих повышение уровня заработной платы с учетом роста потребительских цен. Алексей Шадричев вынес на обсуждение комиссии вопрос о заключении регионального соглашения о минимальной заработной плате для работников бюджетной и внебюджетной сферы. Указанные Соглашения заключены в 10 субъектах Центрального федерального округа. Обязательство о поэтапном приближении минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума закреплено в Соглашении. По мнению профсоюзов, выполнение этого пункта должно быть поставлено на особый контроль и требует дополнительных мер для реализации от всех сторон комиссии.

Кроме того, профсоюзные организации добиваются установления минимальной заработной платы на уровне не ниже величины прожиточного минимума и путем прямых переговоров с работодателями. Однако руководители предприятий с неохотой идут на включение данного пункта в коллективные договоры. Профсоюзам было бы намного легче вести переговоры с работодателями, если бы на них распространяло свое действие областное трехстороннее Соглашение. Стимулом могло бы служить включение в перечень критериев отбора организаций для предоставления субсидии – участие в системе социального партнерства. Это предложение поддержала в своем выступлении и заместитель президента «Костромского союза промышленников» Наталья Сидорова, выступающая от стороны работодателей. Федерация профсоюзов настаивает на принятии мер по присоединению к Соглашению большего количества работодателей и включению в эту работу Администрации области.

«На данный момент к Соглашению присоединилось только 26 работодателей, входящих в "Костромской союз промышленников". В то же время на получение мер государственной поддержки не стесняются заявляться работодатели с уровнем средней заработной платы ниже уровня прожиточного минимума. И что самое интересное, такие работодатели получают государственную поддержку», - обратил внимание комиссии Алексей Шадричев.

Чтобы впредь решения комиссии не оставались без внимания, профсоюзы предлагают ввести в практику работы Костромской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений отчеты сторон о выполнении предыдущих решений Комиссии.

Все предложения стороны профсоюзов были оформлены в письменном виде и поданы Комиссии. Представители Федерации будут добиваться включения в протокол заседания решений, которые, по мнению профсоюзов, принципиально касаются социального положения трудящегося населения.

Напомним, в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений Костромской области наряду с региональной Федерацией организаций профсоюзов, входит администрация Костромской области и объединение работодателей в лице «Костромского союза промышленников», которые образуют соответствующие стороны комиссии. Целью деятельности комиссии является: согласование социально-трудовых и связанных с ними экономических интересов сторон социального партнерства; содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений; предотвращение коллективных трудовых споров и конфликтов.


Федерация профсоюзов Костромской области подвела итоги работы за 2014 год.


Ньюсмейкер: Федерация организаций профсоюзов Костромской области — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...