Сегодня вторник, 16.07.2019: публикаций: 547
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 20.06.2019 12:41  Просмотров всего: 505; сегодня: 6.

Компания BLS объяснила, зачем и как надо расследовать несчастные случаи

Компания BLS объяснила, зачем и как надо расследовать несчастные случаи

Юридическая компания BLS провела 19 июня в Москве деловой завтрак на особую тему – «Расследование несчастных случаев». Услышать рекомендации экспертов и получить ответы на свои вопросы и кейсы пришли более 30 HR-директоров и специалистов по охране труда иностранных и российских компаний.

Главный тезис BLS – каждый несчастный случай надо расследовать. Между тем, до сих пор бытует обратное мнение: в случае НС работодателю придется платить из своих средств, а Фонд социального страхования сразу повысит компании страховые взносы. Но это не так: бездействие ведет к рискам – финансовым, административным и уголовным. А наказание может ждать и компанию, и руководителей пострадавшего. Причем срок давности по расследованию происшествий отсутствует.

Прежде всего, расследование НС имеет четкую последовательность из 5 шагов: сообщить в надзорные органы, создать комиссию и провести расследование, провести все в установленные законом сроки, передать документы в надзорные органы и завершить расследование. На каждом этапе свои действия, которые в итоге снимут риски с работодателя и защитят сотрудника. Например, в случае НС сообщить надо в ФСС, ГИТ, прокуратуру, Департамент труда и соцзащиты населения и в объединение профсоюзов. Важно, чтобы каждый работник и руководитель знали о своих действиях при наступлении несчастного случая.

Один из основных нюансов – квалификация происшествия: будет оно связано с производством или нет. От этого зависит, признает ли ФСС случай страховым, а значит, выплатит ли он все положенные компенсации.

Кроме того, участники делового завтрака обсудили кейсы и вопросы участников по несчастным случаям. Среди них: с какого именно момента ведется отсчет дней расследования, сколько раз можно продлевать сроки, надо ли расследовать происшествие в командировке в выходной день, как быть с дистанционными сотрудниками и работниками, с которыми заключен договор подряда и др? Активным вышло обсуждение еще 2 ситуаций: несчастный случай происходит с сотрудником в заграничной командировке и происшествие на территории другого работодателя. Ответ, конечно же, зависит от многих составляющих, но основной вывод неизменен: расследование НС – это единственное правильное и законное решение.


Ньюсмейкер: Компания BLS — 60 публикаций
Сайт: www.bls.ru
E-mail: pr@bls.ru
Телефон: (495) 933-74-33
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: