Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.04.2019: публикаций: 523
Новости. Опубликовано 14.03.2019 14:11  Просмотров всего: 393; сегодня: 2.

М.Топилин: В реализации нацпроектов государство и бизнес могут найти точки соприкосновения

М.Топилин: В реализации нацпроектов государство и бизнес могут найти точки соприкосновения

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин принял участие в Социальном форуме «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» в рамках Недели российского бизнеса.

Глава Минтруда России начал свое выступление с тем, прозвучавших в Послании Президента России Владимира Путина. «В послании Президента огромное внимание было уделено семейной политике, политике, связанной со стимулированием рождаемости», – напомнил он. Максим Топилин подчеркнул, что в этом вопросе государство и бизнес могут найти точки соприкосновения.

«Во-первых, принято решение о том, что ставка по ипотечным кредитам, которая сегодня субсидируется до 6 % в случае рождения вторых и третьих детей, будет предоставляться <…> на весь период действия кредита», – сказал Максим Топилин. Он уточнил, что изначально предполагалось, что данная льгота будет представляться максимум на восемь лет. Решение о распространении льготы на весь период ипотечного кредитования, по его словам, будет иметь серьезное влияние на рынок жилищного строительства.

«Кроме этого, мы будем тесно работать с вами по переобучению женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Эта программа будет реализовываться с 2020 года», – обозначил Министр. Он подчеркнул, что сейчас самое время на уровне регионов вместе с профсоюзами и работодателями определить потребность женщин в обучении и всесторонне подготовиться к реализации программ. По словам Максима Топилина, программа даст возможность молодым мамам вернуться на свое рабочее место или найти новую работу и это будет влиять на рост доходов семей с детьми.

Также глава Минтруда России остановился на теме надзора и так называемой «регуляторной гильотины». «Мы сейчас работаем вместе с социальными партнерами, с соответствующими подразделениями Аппарата Правительства по разработке "дорожной карты" в этом направлении, – сообщил Максим Топилин. – Но что я бы хотел в первую очередь подчеркнуть. Мы договаривались о некоем сохранении статус-кво по ряду позиций, которые являются наиболее чувствительными. Нам предстоит решить в рамках трехсторонней комиссии, мы остаемся в этой парадигме или мы все-таки должны будем за этот период, за два года, которые нам отведены, определенным образом осовременить нормы или перевести их в российское законодательство: например, это такие темы как списки, ЕТКС, северные надбавки и районные коэффициенты. <…> Нам надо принять определенные решения и пройти развилку, как мы этот вопрос решаем».

В своем выступлении Максим Топилин подробно остановился на развитии электронных сервисов в социально-трудовых отношениях, и напомнил, что в послании Президента была отмечена необходимость предоставлять гражданам государственные услуги в проактивном режиме и не требовать от них различные справки.

«Сейчас, чтобы получить различные виды пособий, во многих случаях граждане должны предоставлять справки от работодателей об уровне доходов и так далее. Нам предстоит на основании тех данных о доходах, которые есть в Пенсионном фонде, налоговой службе, освободить работодателей от предоставления дополнительных бумажных документов», – рассказал глава Минтруда России.

Максим Топилин также сообщил, что ведомство подготовило законопроект, который важен с точки зрения развития электронных технологий в кадровом делопроизводстве. «Это законопроект об эксперименте, когда мы говорим о возможностях перехода на кадровое делопроизводство в электронном виде полностью. И мы сейчас получаем от работодателей предложения о том, чтобы включиться в эксперимент», – сказал он.

Министр добавил, что вопросы по законопроекту об электронной трудовой «книжке» будут урегулированы в ближайшие два месяца. «Стороны <социального партнерства> договорились о редакциях, которые будут направлены на согласование. Мы должны поработать в этом направлении, разъясняя наши позиции. Я думаю, что процесс не затянется, и мы в течение месяца – двух месяцев эти вопросы окончательно урегулируем», – отметил он.

Максим Топилин также выразил уверенность, что РСПП и бизнес-сообщество в целом внесет вклад в выполнение национальных целей. «Прежде всего, это цель, связанная с реальным ростом заработных плат и снижением бедности. Мы исходим из того, что это все-таки экономическая задача. Создание рабочих мест, реализация национальных проектов, социальная ответственность бизнеса – все это вместе позволит и государству, и бизнесу, прежде всего РСПП как ключевой организации, выполнить задачи, которые поставил Президент в указе 204. Здесь роль работодателей в увеличении заработных плат – естественно, в меру роста производительности труда, является ключевым направлением, которое будет контролироваться и сопровождаться всеми социальными партнерами», – подчеркнул Максим Топилин.

Глава Минтруда России также затронул тему участия бизнеса в социальной сфере и пригласил заинтересованные стороны принять участие в конкурсе на лучший проект стационарных организаций социального обслуживания пожилых граждан, который ведомство проводит совместно с Минстроем России.

Поделиться: